МОКУ Падунская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат VIII вида
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Понятие о столовой школы Столовая школы оказывают услуги учащимся, воспитанникам школы - интерната
1.2.Организация и функционирование школьной столовой. Организация, функционирование и обеспечение персоналом школьной столовой определяются решением администрации школы и её учредителем. При организации и функционировании школьной столовой должны соблюдаться действующие санитарные нормы и правила. 2.Основные принципы организации питании 2.1.Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма во все возрастные периоды. 2.2.Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах. 2.3.Оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течении дня. 2.4.Организация обслуживания горячим питанием по 14 дневному меню, согласованному с Роспотребнадзором и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию. 2.5.Контроль за осуществлением своевременной доставки продовольственных товаров, согласно договора. 2.6.Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации продуктов. 2.7.Осуществление контроля за соблюдением технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения сырья, соблюдением рецептур и т.д. 2.8.Повышение доступности и качества школьного питания. 2.9.Совершенствование организации обслуживания обучающихся в образовательном учреждении. 2.10.Укрепление материально-технической базы пищеблока. 2.11.Развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции. 2.12.100% охват учащихся образовательного учреждения горячим питанием. 2.14.Методическое обеспечение, реализация нормативных актов и поручений органов государственной власти РФ и администрации муниципального образования, и других заинтересованных министерств и ведомств. 3. ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ 3.1.Намечать и практически осуществлять мероприятия по улучшению качества пищевой продукции, расширение ассортимента блюд. 3.2. Составление калькуляций на блюда и контроль за правильностью применения установленного порядка ценообразования. 3.3. Принимать участие в контрольных проработках продуктов для установления размеров отходов и выходов при кулинарной обработке. 3.4.Организовывать своевременное предоставление учетно-отчетной документации по питанию. 3.5. Организовывать расстановку работников столовых с учетом их квалификации, опыта работы и личностных качеств. 3.6.Участвовать в семинарах, совещаниях, мероприятиях по организации питания. 3.7. Разрабатывать инструкции, программы, положения и методические пособия касающиеся деятельности в области питания. 3.8. Изучать и распространять передовой опыт по организации питания. 3.9. Принимать участие в определении планов-заявок на продукты питания и расчета потребности в них. 4. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ УСЛУГ 4.1. Услугами школьной столовой могут пользоваться следующие категории лиц: · обучающиеся школы с 1 по 9 классы; · воспитанники, проживающие в образовательном учреждении постоянно (категория детей- сирот, детей оставшихся без попечения родителей); - персонал школы (согласно личным заявлениям и приказу) 4.2 Обязанности пользователей услуг школьной столовой. Для надлежащего функционирования школьной столовой пользователи её услуг обязаны соблюдать установленный режим работы, чистоту помещения, имущество учреждения, а также гигиенические меры. 5. Контроль за организацией питания администрацией, медицинского персонала и ответственных за питание 5.1.За санитарно-техническими условиями пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря, посуды. 5.2. Органолептическая оценка приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления, наличие согласованного с Роспотребнадзором меню. 5.3. Охватом горячим питанием обучающихся. 5.4. Учет всех категорий питающихся в общеобразовательном учреждении. 5.5.За выполнением предписаний заинтересованных служб по организации питания и проведение мероприятий по его усовершенствованию. 5.6.Условиями хранения продуктов. 5.7.Санитарным режимом, качественным мытьем инвентаря и посуды. 5.8.За соблюдением правил личной гигиены детьми, персоналом столовой. 5.9.Повышение квалификации персонала столовой, своевременность прохождения санитарного минимума. 5.10.Соблюдением образовательного учреждения требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам в области организации питания. 5.11.За укреплением материально-технической базы школьного питания, улучшением организации обслуживания учащихся образовательных учреждений. 5.12.За выполнением производственного контроля по вопросам, касающимися деятельности в области питания. 5.13. Контроль за ценообразованием в системе школьного питания.
6.ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.6.1. Финансирование школьной столовой осуществляется из бюджетных средств.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 9.1.Ответственность за деятельностью системы управления по организации питания в образовательном учреждении осуществляет директор и ответственный за питание.
|