МОКУ Падунская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат VIII вида
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Понятие о столовой школы
Столовая школы оказывают услуги учащимся, воспитанникам школы - интерната
1.2.Организация и функционирование школьной столовой.
Организация, функционирование и обеспечение персоналом школьной столовой определяются решением администрации школы и её учредителем. При организации и функционировании школьной столовой должны соблюдаться действующие санитарные нормы и правила.
2.Основные принципы организации питании
2.1.Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма во все возрастные периоды.
2.2.Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах.
2.3.Оптимальный режим питания, т.е физиологически обоснованное распределение количества пищи в течении дня.
2.4.Организация обслуживания горячим питанием по 14 дневному меню, согласованному с Роспотребнадзором и разработанное с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.
2.5.Контроль за осуществлением своевременной доставки продовольственных товаров, согласно договора.
2.6.Обеспечение соблюдения установленных санитарными правилами условий, сроков хранения и реализации продуктов.
2.7.Осуществление контроля за соблюдением технологий приготовления блюд и изделий, норм вложения сырья, соблюдением рецептур и т.д.
2.8.Повышение доступности и качества школьного питания.
2.9.Совершенствование организации обслуживания обучающихся в образовательном учреждении.
2.10.Укрепление материально-технической базы пищеблока.
2.11.Развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции.
2.12.100% охват учащихся образовательного учреждения горячим питанием.
2.14.Методическое обеспечение, реализация нормативных актов и поручений органов государственной власти РФ и администрации муниципального образования, и других заинтересованных министерств и ведомств.
3. ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ
3.1.Намечать и практически осуществлять мероприятия по улучшению качества пищевой продукции, расширение ассортимента блюд.
3.2. Составление калькуляций на блюда и контроль за правильностью применения установленного порядка ценообразования.
3.3. Принимать участие в контрольных проработках продуктов для установления размеров отходов и выходов при кулинарной обработке.
3.4.Организовывать своевременное предоставление учетно-отчетной документации по питанию.
3.5. Организовывать расстановку работников столовых с учетом их квалификации, опыта работы и личностных качеств.
3.6.Участвовать в семинарах, совещаниях, мероприятиях по организации питания.
3.7. Разрабатывать инструкции, программы, положения и методические пособия касающиеся деятельности в области питания.
3.8. Изучать и распространять передовой опыт по организации питания.
3.9. Принимать участие в определении планов-заявок на продукты питания и расчета потребности в них.
4. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ УСЛУГ
4.1. Услугами школьной столовой могут пользоваться следующие категории лиц:
· обучающиеся школы с 1 по 9 классы;
· воспитанники, проживающие в образовательном учреждении постоянно (категория детей- сирот, детей оставшихся без попечения родителей);
- персонал школы (согласно личным заявлениям и приказу)
4.2 Обязанности пользователей услуг школьной столовой.
Для надлежащего функционирования школьной столовой пользователи её услуг обязаны соблюдать установленный режим работы, чистоту помещения, имущество учреждения, а также гигиенические меры.
5. Контроль за организацией питания администрацией, медицинского персонала и ответственных за питание
5.1.За санитарно-техническими условиями пищеблока и обеденного зала, наличие оборудования, инвентаря, посуды.
5.2. Органолептическая оценка приготовления пищи, соблюдение технологии приготовления, наличие согласованного с Роспотребнадзором меню.
5.3. Охватом горячим питанием обучающихся.
5.4. Учет всех категорий питающихся в общеобразовательном учреждении.
5.5.За выполнением предписаний заинтересованных служб по организации питания и проведение мероприятий по его усовершенствованию.
5.6.Условиями хранения продуктов.
5.7.Санитарным режимом, качественным мытьем инвентаря и посуды.
5.8.За соблюдением правил личной гигиены детьми, персоналом столовой.
5.9.Повышение квалификации персонала столовой, своевременность прохождения санитарного минимума.
5.10.Соблюдением образовательного учреждения требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам в области организации питания.
5.11.За укреплением материально-технической базы школьного питания, улучшением организации обслуживания учащихся образовательных учреждений.
5.12.За выполнением производственного контроля по вопросам, касающимися деятельности в области питания.
5.13. Контроль за ценообразованием в системе школьного питания.
6.ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.
6.1. Финансирование школьной столовой осуществляется из бюджетных средств.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
9.1.Ответственность за деятельностью системы управления по организации питания в образовательном учреждении осуществляет директор и ответственный за питание.
77